Vediamo che cos’è il Topinambur
Una pianta perenne erbacea originaria del Nord America, si presenta come un tubero simile alla patata ma dal sapore molto più vicino a quello del carciofo. Inoltre non ha le stesse calorie della patata anzi, per il suo elevato contenuto di inulina, è addirittura indicata per i diabetici in quanto ha azione ipoglicemizzante.
Cos’è l’inulina e perchè è interessante?
L’inulina è una fibra, in grado di favorire la crescita del Microbiota Intestinale e sfavorire quella dei batteri nocivi, di favorire la digestione, di esercitare un effetto saziante, di abbassare il colesterolo cattivo, trigliceridi e glicemia. Ma anche, di proteggere contro batteri patogeni e da patologie tumorali del colon.
Quindi in tutte quelle situazioni in cui si richiede un vero e proprio “prebiotico” basta introdurre periodicamente nella dieta, del topinambur. Può essere cotto al vapore (cottura più sana), sbollentato, o in padella o al forno, per creare delle graziose chips (un pò come abbiamo già visto per zucchine e carote). Ma se si intende sfruttare al meglio le alte concentrazioni di inulina, si consiglia di grattugiarlo crudo sull’insalata o in qualsiasi altro piatto aggiungendo anche limone premuto.
In fine, il topinambur è anche ricco in sali minerali come Ferro, Potassio, Fosforo e Magnesio, di alcuni aminoacidi come Arginina e Asparagina (utili per stimolare il sistema immunitario), in vitamina A, in alcune vitamine del gruppo B e in particolare la Biotina, utile nel prevenire stanchezza fisica, dolori muscolari e inappetenza.
In quali alimenti è ancora presente l’Inulina?
L’Inulina è una fibra, quindi oltre a trovarla nel Topinambur, la troviamo anche nelle banane, nelle cipolle, nei carciofi, nella cicoria e nell’aglio. A dimostrazione del fatto che un’alimentazione varia, che sfrutta tutti gli alimenti, prevalentemente freschi, può sopperire a qualunque deficit.
Dott.ssa Giusy Diomaiuti
Riferimenti bibliografici:
Aleksandra S. et al., 2019 mar 22. “Topinambur – new possibilities for use in a supplementation diet”,