Le schiacciatine di tofu speziate rappresentano un secondo alternativo leggero e salutare, indicato per una dieta ipocalorica, per coloro che hanno problemi di ipercolesterolemia, per vegetariani e vegani, e anche per gli intolleranti al lattosio.
Il tofu, rappresenta un’ottima base proteica per diverse ricette. Si può fare anche una preparazione home made, a partire dal latte di soja.
Si fa coagulare il latte di soja semplicemente utilizzando del succo di limone, come in questa ricetta: Preparazioni_di_Base/latte-di-soia.
Cosa significa tofu?
Originario della Cina ma il suo nome è giapponese e, significa letteralmente “carne senza osso”.
In realtà viene spesso definito anche “formaggio di soia”, proprio perché viene prodotto nella stessa maniera del formaggio.
Si presenta in panetti, è insapore e riesce ad assorbire gli aromi e le spezie ad esso aggiunti.
Personalmente lo utilizzo spesso, dalle ricette dolci a quelle salate, frullato e ridotto in polpettine o schiacciatine, marinato e arrostito in padella, e persino come crema per accompagnare i miei crostini con farina di ceci.
Ingredienti per 2 schiacciatine di tofu speziate:
125gr di tofu al naturale
2 carote medie
1/2 cipolla rossa
un cucchiaino di paprika
un pizzico di sale integrale
acqua q.b.
un cucchiaino di origano
un pizzico di pepe
un cucchiaio di lievito in scaglie
PROCEDIMENTO:
Frullare il tofu e nel frattempo stufare in padella cipolle e carote tritate. Aggiungere le spezie e unire al tofu.
Aggiungere gli ultimi ingredienti con un cucchiaino di olio evo. Dare una forma schiacciata, come per fare un hamburger, e cuocere in padella antiaderente, appena unta di olio, per dare una leggera doratura da entrambi i lati.
Io l’ho accompagnata con cicoria stufata in padella e li ho trovati squisiti. Provateli e se vi sono piaciuti, taggatemi.
Valori nutrizionali per una schiacciatina di tofu:
31gr di carboidrati, 12gr di proteine, 8gr di grassi.