Il Melograno, prende il nome dal latino dove questo termine significa “Mela con semi”, di cui in effetti non ha nulla in comune.
E’ un frutto ricco di sostanze ma come si può intuire dal colore dei suoi semi rosso vivo, è soprattutto ricco di licopene e polifenoli. Questi ultimi, sono degli antiossidanti tra i più potenti in natura, e per questo motivo rendono questo frutto ideale anche nella prevenzione del cancro.
Ha proprietà astringenti, per cui è utile nell’arrestare emorragie gastrointestinali; è gastroprotettore; è antielmintico, quindi efficace contro i vermi intestinali; è antidiarroico; ideale come rinfrescante delle gengive; è un leggero diuretico; è antiallergico ed infine ha attività antitrombotica e vaso protettiva grazie alla presenza di bioflavonoidi.
Come sempre tutte queste bellissime proprietà siamo in grado di assorbirle semplicemente consumando il frutto o bevendone il succo, ma sconsiglio vivamente di prendere compressine e integratori vari dove non siamo sicuri sulla concentrazione, sulla titolazione e soprattutto sulla provenienza se sia italiana o meno. La maggior parte delle aziende, tende ad importare la materia prima da paesi dove il costo è basso e dove non sempre sono garantite concentrazioni basse di contaminanti, per cui il nostro paese neanche prevede di cercare. In conclusione, come sempre, consiglio di privileggiare i nostri prodotti soprattutto quelli alimentari.
Dott.ssa Giusy Diomaiuti